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segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Cuidados com a saúde: Gastrite




Gastrite é definida como uma doença infamatória do estômago. A gastrite pode ser nervosa ou não. Muitas vezes o aparecimento da gastrite deve-se a alimentação incorreta. O consumo exagerado de refrigerantes, frituras e alimentos do tipo fast-food podem ser grande vilões no surgimento da gastrite. Existe também a H. Pylori, uma bactéria que se aloja no estômago e pode ser a causadora desta enfermidade. Vamos lá saber um pouco mais.

Gastrite- Definição

Gastrite é uma doença muito comum, afetando pessoas em todo mundo, incluindo homens e mulheres em todas as idades. O termo gastrite foi usado pela primeira vez por em 1728. As descrições iniciais foram baseadas em material de necropsia, ou seja, provenientes de estômagos de pessoas mortas, o que dificultou a descrição correta do processo inflamatório.


Em uma segunda fase, os estudos foram realizados em material obtido no ato cirúrgico, provenientes de pacientes que estavam em cirurgia por motivos diversos.
Somente no final da década de 40, foi introduzida a biópsia per oral, que usava uma sonda para coletar amostras do estômago em pessoas normais e em pacientes com diversas doenças. Mas ainda assim estas amostras eram coletadas às cegas.

Enfim, com a invenção da endoscopia, tornou-se possível a coleta de biópsias sob visão direta, criando-se condições mais adequadas para o estudo e diagnóstico das gastrites.
Uma grande variedade de agentes ambientais, químicos e infecciosos pode lesar a mucosa gástrica, nome dado ao revestimento do estômago, acarretando a gastrite de maneira geral.

O termo gastrite passou a ser utilizado de maneira indiscriminada tanto por médicos, quanto pacientes, gerando certa descaracterização do quadro como doença.
Somente após os trabalhos de Warren e Marshall em 1984, com a descoberta da bactéria Helicobacter pylori, hoje conhecida como o agente etiológico das gastrites, as investigações sobre esta doença voltaram a ocupar espaço entre as preocupações dos gastroenterologistas.


Gastrite- Sintomas

Os sinais e sintomas da gastrite podem incluir:


•Dor em queimação na região superior do abdome. Em alguns casos a dor melhora quando se alimenta;

•Náuseas;

•Vômitos;

•Perda de apetite;

•Gases ou arrotos;

•Sensação de empachamento, como se o estômago estivesse cheio, logo após uma refeição e

•Perda de peso.

A gastrite aguda ocorre de maneira súbita, sendo mais comum apresentar sintomas de queimação, náusea e desconforto no estômago.

A gastrite crônica desenvolve-se gradualmente, sendo mais comum apresentar sintomas de dor em peso, sensação de empachamento, estômago cheio e perda de apetite após algumas poucas garfadas de comida.

Para algumas pessoas, a gastrite crônica não apresenta nenhum sintoma.
Ocasionalmente, a gastrite pode causar sangramento estomacal, mas raramente trata-se de um sangramento grave.
No entanto, o aparecimento de vômitos com sangue é motivo para preocupação, necessitando a procura de atendimento médico de emergência.


Gastrite- Causas


A gastrite desenvolve-se quando a mucosa estomacal torna-se sobrecarregada ou danificada pelo ácido produzido pelo próprio estômago. O contato contínuo com o ácido corrói e inflama a mucosa gerando a gastrite.


Numerosos fatores podem contribuir para o surgimento da gastrite, incluindo:

•Infecção bacteriana. Pessoas infectadas com a bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) tendem a desenvolver gastrite crônica. Mais da metade da população mundial é portadora desta bactéria, mas nem todos desenvolvem alguma complicação. Mas em alguns indivíduos, o H pylori provoca uma quebra na barreira protetora do estômago, causando alterações na mucosa. A predisposição à infecção por H. pylori está relacionada a fatores genéticos e ao estilo de vida, como o hábito de fumar e o estresse.

•Uso regular de medicamentos para dor. Medicamentos da classe dos antiinflamatórios não esteroidais tais como aspirina, AAS, diclofenaco, ibuprofeno, naproxeno, piroxicam, e muitos outros, podem causar gastrite aguda e crônica. O uso contínuo destas drogas pode reduzir o nível de uma substância que possui um papel na proteção da mucosa estomacal.

•Consumo excessivo de álcool. O álcool pode irritar ou mesmo causar erosão na mucosa do estomacal, o que torna o estômago mais vulnerável aos sucos digestivos ácidos.

•Estresse. Eventos traumáticos ou com alto nível de estresse físico e emocional podem causar gastrite aguda.

•O próprio corpo atacando as células do estômago. Uma rara condição chamada de gastrite auto-imune ocorre quando as células do sistema imunológico atacam a mucosa do estômago. Este tipo de doença é mais comum em pessoas portadoras de doenças auto-imunes, tais como doença de Hashimoto, doença de Addison e diabetes tipo I. A deficiência de vitamina B12 está associada à gastrite auto-imune.

•Outras doenças e condições. Gastrite pode estar associada a outras doenças, que incluem HIV/AIDS, doença de Crohn parasitoses intestinais, refluxo biliar, dentre outras.


Gastrite- Diagnóstico

O médico pode suspeitar de gastrite após uma consulta detalhada e por meio do exame físico, no entanto alguns exames complementares podem ser necessários para elucidar as causas. Dentre estes exames estão incluídos:


•Exames de sangue. O exame de sangue pode identificar infecções ou até mesmo anemia causada por sangramento da mucosa estomacal.

•Endoscopia gastrointestinal alta. Este procedimento permite a visualização direta do estômago e do trato digestivo superior. Neste exame, um tubo fino e flexível é inserido pela boca passando pelo esôfago ate o estômago. Geralmente o paciente recebe um anestésico local na garganta e algum sedativo para que não sinta dor ou desconforto.

•Outros exames podem incluir a radiografia com contraste do aparelho digestivo.


Gastrite- Tratamento

O tratamento da gastrite depende da causa. Gastrite aguda causada por uso de álcool ou de antiinflamatórios não esteroidais geralmente é aliviada pela simples suspensão destas substâncias. A gastrite crônica causada pelo H. pylori é tratada com a erradicação da bactéria por meio de antibióticos.


A maioria dos planos de tratamento para gastrite também incluem medicamentos que reduzem a acidez estomacal para tratar os sintomas de dor e promover a cicatrização da mucosa do estômago.

Medicamentos que tratam a acidez estomacal:

O ácido do estômago provoca irritação e inflamação da mucosa, causando dor. Por isto, os medicamentos que reduzem o ácido do estômago são importantes, tais como:

•Antiácidos. Geralmente medicamentos vendidos sem a necessidade de receita médica, incluem hidróxido de alumínio e hidróxido de magnésio com substâncias básicas que neutralizam a acidez.

•Bloqueadores H2. Quando os antiácidos não são suficientes, os médicos podem receitar medicamentos que reduzem a produção de ácido pelo estômago, tais como a cimetidina, ranitidina e famotidina.

•Medicamentos que bloqueiam a bomba de ácidos. Estes medicamentos impedem que a mucosa produza acidez bloqueando o bombeamento de prótons (ácido) pelas células da mucosa. Incluem omeprazol, lansoprazol, pantoprazol e esomeprazol.

Medicamentos que tratam o H. pylori:

O tratamento do H. pylori geralmente é feito pela combinação de dois antibióticos e um inibidor de bomba de prótons. Algumas vezes o bismuto é adicionado à combinação.

Os antibióticos eliminam a bactéria, enquanto o inibidor de bomba de prótons reduz a acidez promovendo a melhora da cicatrização do estômago.
Após o tratamento, é comum que exames sejam repetidos para verificar a eficácia terapêutica.


Gastrite- Prevenção

Embora, até o momento, não seja possível prevenir-se da infecção do H. pylori, algumas medidas são eficazes para reduzir o risco de desenvolver a gastrite:


•Alimentação. Algumas pessoas sentem indigestão com freqüência, geralmente devido a refeições apressadas e mal mastigadas. O ideal é que sejam feitas pelo menos 05 pequenas refeições ao dia, evitando grandes períodos de jejum. A observação de alimentos que são irritantes para o estômago também é importante, de maneira geral, alimentos como café, pimenta, frutas ácidas e refrigerantes são agressivos à mucosa gástrica.

•Álcool. Evitar o abuso de bebidas alcoólicas é importante na prevenção da gastrite, pois previne a irritação e erosão da mucosa.

•Cigarro. O tabagismo expõe o organismo a várias substâncias que reduzem a barreira protetora do estômago contra os ácidos. Parar de fumar, ou melhor, ainda, não começar é essencial para prevenir a gastrite. Existem tratamentos médicos eficazes contra o tabagismo.

•Analgésicos e antiinflamatórios. Alguns medicamentos podem ser trocados por outros com a mesma eficiência no combate a dor e inflamação. Pessoas podem apresentar sensibilidade diferente a cada tipo de medicamento, por isto é sempre importante conversar com o médico sobre sintomas adversos, em especial, sintomas gástricos.

•Acompanhamento médico. Seguir o tratamento médico para um caso de gastrite pode evitar a recorrência após a interrupção dos medicamentos.

Fonte de pesquisa: www.bancodesaude.com.br/gastrite

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